
とっておきの日に!ナポリ風ラザニア
日時 2023年10月11日(水)・25日(水)
時間 10:30~13:30
講師 ラザニアの店ダブリュー 中島 渉 さん
ラザニアの店ダブリュー中島さんを講師にお招きして
「ナポリ風ラザニア」と「パンツァネッラ」の作り方を教えていただきました。

一品目は「ナポリ風ラザニア」
ラザニアの店ダブリューのメニューにはない、ご家庭でも簡単に作れるアレンジレシピを教えてくださいました!
まずはラザニアに入れるポルペッティ作り
ポルペッティとはイタリア語で”肉団子のようなもの”という意味です。
今回は、豪華に宮崎牛とおいも豚を混ぜて作りました!
小さく丸めてフライパンに並べると
”ジュ~”という美味しい音と香りがキッチンに広がっていました!
ポルペッティが出来たら、中島さん特製のトマトソースで煮込んでいきます。
トマトソースの作り方も教えてくださり、参加者の方は熱心にメモされていました!
トマトソースが出来たら材料を重ねてラザニアを形成していきます!!
今回のラザニアはホワイトソースを使用せずチーズを4種類贅沢に使いました!
重ね終わったらオーブンに投入!!
オーブンで焼いている間に、「パンツァネッラ」を作っていきます!
パンツァネッラとはパンを使用したサラダです。
イタリア・トスカーナの郷土料理で堅くなったパンを有効活用するために考案されたサラダとのこと。
まずはお野菜を食べやすい大きさに切って…
調味料を入れ、混ぜ合わせて・・・
最後に焼いたパンを混ぜ合わせて完成♪簡単にお洒落な一品が出来上がりました!
さて・・・ラザニアの焼き加減は・・・
焼き目がついてさらに食欲そそる仕上がりに!!
子どもから大人まで楽しめるボリュームたっぷりの一品になりました!
出来上がったらお待ちかねの試食タイム♪

講師の中島さんと参加者で料理についての質問やお店のメニューなどについて楽しく談話しながら試食されていました!
参加者の方からは
”クリスマスの一品にして子供を喜ばせたい!!”
”大好きなラザニアをお家で作りたい!”
”ラザニアの店ダブリューのお店の味も知りたいので今週行きます♪”など
色々な声が飛び交っていました。
ラザニアはイタリアでイベントやお祝いの日に食べられる一品であり
今日という日がステキな日になるように思いを込めてメニューを考えてくださったとのこと。
参加者全員の表情から素敵な一日になったのは間違いありません♪
気になる料理教室を見つけて是非ご参加ください♪