本格焼酎メーカーの霧島酒造株式会社は、2015年4月に施行された食品表示法(※1)の対応に伴い、本格芋焼酎『黒霧島』を含む5銘柄(黒霧島、白霧島、赤霧島、黒霧島EX、霧島《宮崎限定》)37商品のパッケージに霧島酒造の「100%へのこだわり」をデザインしました。2019年3月から該当パッケージへ順次切替中です。

デザインした「100%へのこだわり」は、以下の4つとなります。

①原料芋:九州産さつまいも         100%(焼酎製造に使用しているさつまいもは全て九州産です)

②仕込水:霧島裂罅水(※2)         100%(焼酎製造に使用している水は全て霧島裂罅水です)

③原料米:国産米              100%(焼酎製造に使用しているお米は全て国産米です)

④醸造・蒸留所:宮崎県都城市(自社工場生産)100%(焼酎製造は全て宮崎県都城市の自社工場で行っています)

霧島酒造は、2019年3月より「本格焼酎は糖質ゼロ(※3)、プリン体ゼロ(※4)」という本格焼酎の価値を発信するプロモーションを強化しており、2019年10月からは「霧島ゼロゼロキャンペーン」を実施しています。一方で、霧島酒造の独自価値を、お客様へより一層お伝えしたいとの想いから、主要5銘柄に「100%へのこだわり」をデザインしています。
霧島酒造は、今後も企業スローガン「品質をときめきに」のもと、高品質な焼酎造りに努めてまいります。

 

※1:2015年4月に食品表示法が施行され、酒類も対象となりました。そのため、2020年3月までに、酒類に対して、品目、原材料名、製造者などを記載した一括表示を記載することが定められました。
※2:霧島裂罅水(キリシマレッカスイ)は、霧島連山に降った雨が、都城盆地に流れ込み、シラス層や火山灰土壌などの層で数十年かけて自然にろ過され、地下100mほどの溶結凝灰岩層の割れ目(裂罅)から噴き出す清冽な天然水です。
※3:栄養表示基準による
※4:100mlあたりプリン体0.5mg未満を「プリン体ゼロ」と表示

 

霧島酒造株式会社