霧島酒造株式会社様からのお知らせです。
SUZUKIRISHIMA 20% 900ml瓶/1800ml紙パック
本格芋焼酎『SUZUKIRISHIMA(スズキリシマ)』を、2021年9月24日(金)に宮崎エリア先行で新発売いたします。
昨今の生活スタイルや食生活の変化により、以前と比べアルコールも多種多様なラインアップが展開されております。霧島酒造としましても、多様に変化する世の中において少しでもくつろぎの時間をお楽しみいただくため、多くの皆様に広く親しんでいただけるような本格焼酎の開発を進めてまいりました。
今回発売する『SUZUKIRISHIMA』は、洋梨のような香りと、軽快な口当たりと深みのあるうまみが特徴の本格芋焼酎です。さわやか、かろやか、華やか、フルーティー、スモーキー、深みのあるうまみが複雑に絡み合った味わいの「エアリアルテイスト」は、まさに新感覚のおいしさです。原料は新品種のさつまいも「スズコガネ」をはじめ、霧島酒造独自開発の「エアリアル酵母(※)」、玄米を最適に精白した「ふわり玄米(※)」を使用。従来の漢字表記の「霧島」シリーズから、今回新たに英語表記の「KIRISHIMA」としてご提案し、本格芋焼酎に馴染みのなかった若年層やライトユーザーの方にもカジュアルに楽しんでいただきたいと考えております。
まずは地元宮崎県の皆様に味わっていただき、親しんでいただけるよう、宮崎エリア先行で販売を開始いたします。9月下旬からは、『SUZUKIRISHIMA』の新TVCMを宮崎県限定で放映開始。その他200mlペット(非売品)のサンプリングやイベントなど様々なプロモーションを行う予定です。
商品特徴
『SUZUKIRISHIMA』は、華やかさを生むさつまいも「スズコガネ」と、フルーティーな香りをもたらす「エアリアル酵母(※1)」、味に奥行きを与える「ふわり玄米(※1)」を使用して醸し出される、“軽快な口当たりと深みのあるうまみ”が特徴です。洋食や軽食、ホームパーティーなど幅広いシーンでお楽しみいただけます。
「スズコガネ」は農研機構 九州沖縄農業研究センターと霧島酒造の共同研究によって生まれたさつまいもで、2012年より開発がスタート。「エアリアル酵母」「ふわり玄米」の開発期間も含め、約9年の歳月をかけて、「さわやかに かろやかに どこにでもいける」のキャッチコピーのような「エアリアル」な味わいの『SUZUKIRISHIMA』が誕生しました。
おすすめの飲み方は水割りや炭酸割りですが、バナナやリンゴ、レモンなどお好きなフルーツを漬け込んでもおいしくお召し上がりいただけます。(※2)
※1:「エアリアル酵母」と「ふわり玄米」は霧島酒造独自呼称です。
※2:衛生面には十分ご注意ください。漬け込み酒の販売は禁止されています。漬け込むお酒はアルコール分20%以上のものに限られています。
ぶどうなどの漬け込みは禁止されています。漬け込み酒は自家醸造に該当します。漬け込み酒は酒税法の範囲内でお楽しみください。詳しくは、国税庁ウェブサイト お酒に関してのQ&A【自家醸造】をご参照ください。https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/01.htm
お問い合わせ先
【霧島酒造株式会社 お客様相談室】TEL:0986-22-8066
[受付時間]9:00-17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)