2020年6月1日(月)より、本格芋焼酎『茜霧島』の通年販売が開始されました。(霧島酒造株式会社)
『茜霧島』は、オレンジ芋「玉茜(タマアカネ)」を原料に使用した、桃やオレンジのような香りとフルーティーな甘みが特徴の本格芋焼酎です。
2014年の販売開始より、年2回の限定販売でしたが、いつでも楽しめるようになりました。
また、『茜霧島』の魅力をたっぷり楽しめる、特設webサイトもオープン!
https://www.kirishima.co.jp/brand/akane-kirishima/
普段は芋焼酎をあまり飲まないという方にもお楽しみいただけるよう、炭酸割りの作り方や、国内外のカクテルコンクールにて多数の受賞歴がある長友修一氏監修の、ご自宅で簡単に作れるオリジナルカクテルのレシピなどもご紹介しています。
■『茜霧島』を使った炭酸割り・カクテルのご紹介
桃やオレンジのような香りとフルーティーな甘みが特徴の『茜霧島』は、炭酸や紅茶などで割っても楽しむことができます。
特設webサイトでは「Barオスカー」オーナーの長友修一氏監修のもと、『茜霧島』で作る様々なオリジナルカクテルをご紹介しています。
本格芋焼酎 『 茜霧島 』 900 ml 販売概要
商品名 | 茜霧島(あかねきりしま) |
品目 | 本格焼酎 |
原材料 | さつまいも(九州産)、米こうじ(国産米) |
容器 | 瓶 |
内容量(ml) | 900 |
アルコール分(%) | 25 |
希望小売価格(円)※税抜 | 1,175 |
通年販売開始日 | 2020年6月1日(月) |
販売エリア | 全国 |
販売方法 | 一般販売 (霧島通販蔵での販売は行っておりません) |
商品特長
桃やオレンジのような香りとフルーティーな甘みが特徴の本格芋焼酎です。
オレンジ芋「玉茜(タマアカネ)」に加え、霧島酒造独自の芋の花酵母を使用することで、これまでの芋焼酎にない、はなやかな香りが生まれました。
芋の花酵母は、「花らんまん」という観賞用のサツマイモ花から採取され、この酵母を使用することによって、はなやかで甘くフルーティーな風味の芋焼酎となります。
飲み方としては、その味わいを十分に引き出してくれる、炭酸割りがおすすめです。
本格芋焼酎『茜霧島』のおいしさを、ぜひお楽しみください。