6月9日(金)・23日(金)に、Mallmallまちなかキッチンにて

料理教室やイベントに興味のある方を対象に、交流を深めながらイベントの作り方について

学べる「寺子屋サロン」を開催しました。

講師は企業サポートやコンサルティング、商品開発など多方面で活躍されている

株式会社ARCUSの山元幸代さん。

 

~基礎編~

6月9日(金)は初日の基礎編として

『自分の魅力を引き出すテーマの見つけ方』を学びました!

まずは、自己紹介。

ニックネームで呼び合い会場も和やかに

次に、自分の棚卸を行いました。
自身の引き出しを探す作業なので、なかなか難しい作業でしたが
グループで話すことで新たな視点を見出すことが出来ました!

グループで話し合った後に、山元さんが身近な雑誌などを使いながら分かりやすく解説。

参加者は、なるほど!!と何かを掴んだような表情が見受けられました。

自身のテーマを発見した上で、どのような方にお客様になっていただきたいか

理想のお客様像を決めました。これによってアプローチの仕方も決まってくるとのこと。
参加者の方は将来像をイメージしながら一生懸命取り組まれていました。

基礎編では、自分の魅力を引き出すためのアプローチを学びました。
また、人に話すときにどのようなことに着目すればよいかなど
日常生活でも役立つ知識も沢山教えていただけました!!

~応用編~

6月23日(金)は応用編として

自身の事業を見つめなおすフレームワーク「SWOT分析」を学びました。

参加者のみなさんは山元さんのアドバイスを受けながら
事業について分析し、自身の強みを生かす方法を真剣に考えていらっしゃいました。

SWOT分析後は、実際にイベントのテーマ設定などを考えグループで意見交換をしました。
開催2日目ということもあり、和気あいあいとした雰囲気でした!

~まとめ~


6月9日・23日の2日間で、自分の強みや自身の事業についての分析方法を学び
参加者のみなさんの「やってみたい」「知って欲しい」を実現する第一歩となりました。
今回ご参加くださった方から、実際に「まちなかキッチン」を利用した料理教室のイベントを
9~12月に実施していただく予定となっております!!
学んだことを生かした素敵なイベントになると思いますので、ご参加お待ちしております。
イベント情報はまちたんHP、ガイドブックに掲載しますので是非ご確認ください。