9月24日(日)|日本と韓国の発酵料理ぬか漬けと水キムチ編 山下美幸さん

10月23日(月)|旬のお野菜でフルコース! 今村昌子さん

10月27日(金)|お砂糖不使用で作る甘酒クッキーと甘酒生チョコ 西暁さん

10月29日(日)|腸美人は肌美人 福島光代さん

12月 4日(月)|「美味しい韓国家庭料理」 孫孝植さん

12月10日(日)|ローカルフードの美味しいコツ 井ノ上亜里沙さん

12月17日(日)|子どもと一緒に楽しくマフィン作り 村尾仁美さん

~美腸発酵フードアドバイザー・麹ソムリエから学ぶ~
日本と韓国の発酵料理ぬか漬けと水キムチ編

日時 2023年9月24日(日)
時間 10:00~13:00
講師 美腸発酵フードアドバイザー・特級麹ソムリエ
   山下 美幸 さん


【日本と韓国の発酵料理ぬか漬けと水キムチ編】を開催しました!
発酵食の知識が豊富な山下さんからは目から鱗な情報ばかり。親子で参加された方は協力しながら楽しく調理しており
「また一緒に料理教室に参加したい!」とおっしゃっていました♪
どちらもとても食べやすく、子供たちが何度もおかわりするほど!
次はどんな料理教室になるのか楽しみですね♪
 

 

~地産地消~
旬のお野菜でフルコー
ス!

日時 2023年10月23日(月)
時間 10:00~14:00
講師 おうちごはんMouton(ムートン)
   今村 昌子 さん


地元で採れた朝どれ!旬のお野菜「さつまいも」を使ったフルコース料理を作りました!
1人で前菜からデザート、持ち帰り分まで作れて、更に新鮮野菜のお土産付き♪盛りだくさんの料理教室でした。
参加者からも料理によって変わるさつまいもの味、食感に驚きの声が!バリエーション豊かなおうちごはんMouton(ムートン)さん、他のお野菜ではどんな料理ができるのか楽しみです♪
 

 

~おもてなし糀スイーツ講座~
お砂糖不使用で作る甘酒クッキーと甘酒生チョコ

日時 2023年10月27日(金)
時間 10:00~13:00
講師 おもてなし糀スイーツアドバイザー
   西 暁 さん


まちなかキッチンでスイーツづくり!スイーツはなんと、お砂糖不使用の甘酒スイーツ!
おもてなし糀スイーツアドバイザーの西さんが甘酒について、分かりやすく説明しながら、みんなで楽しくクッキーと生チョコを作りました!
もともと甘酒が好きで料理教室に参加された皆さん。
甘酒についての疑問が解決できてよかった!と楽しく学べたようでした。
講師の西さんは様々な料理の資格をお持ちなので、次の料理教室も楽しみです!
 

 

~美と健康!~
腸美人は肌美人

日時 2023年10月29日(日)
時間 10:00~13:00
講師 美腸フードアドバイザー
   福島 光代 さん


美腸フードアドバイザーの福島さんによる腸活セミナー&料理教室を開催しました!
腸に良い食品、美しい姿勢の作り方などを学んで美への意識が高まったら次はキッチンで麹づくり♪
福島さんが用意してくださった、玉ねぎ麹で作ったハンバーグを挟んだハンバーガーもみんなで美味しくいただきました!
万能調味料の麹、おうちごはんでも活躍するの間違いなしです!