9月24日(日)|日本と韓国の発酵料理ぬか漬けと水キムチ編 山下美幸さん

10月23日(月)|旬のお野菜でフルコース! 今村昌子さん

10月27日(金)|お砂糖不使用で作る甘酒クッキーと甘酒生チョコ 西暁さん

10月29日(日)|腸美人は肌美人 福島光代さん

12月 4日(月)|「美味しい韓国家庭料理」 孫孝植さん

12月10日(日)|ローカルフードの美味しいコツ 井ノ上亜里沙さん

12月17日(日)|子どもと一緒に楽しくマフィン作り 村尾仁美さん

~美腸発酵フードアドバイザー・麹ソムリエから学ぶ~
日本と韓国の発酵料理ぬか漬けと水キムチ編

日時 2023年9月24日(日)
時間 10:00~13:00
講師 美腸発酵フードアドバイザー・特級麹ソムリエ
   山下 美幸 さん


【日本と韓国の発酵料理ぬか漬けと水キムチ編】を開催しました!
発酵食の知識が豊富な山下さんからは目から鱗な情報ばかり。親子で参加された方は協力しながら楽しく調理しており
「また一緒に料理教室に参加したい!」とおっしゃっていました♪
どちらもとても食べやすく、子供たちが何度もおかわりするほど!
次はどんな料理教室になるのか楽しみですね♪
 

 

~地産地消~
旬のお野菜でフルコー
ス!

日時 2023年10月23日(月)
時間 10:00~14:00
講師 おうちごはんMouton(ムートン)
   今村 昌子 さん


地元で採れた朝どれ!旬のお野菜「さつまいも」を使ったフルコース料理を作りました!
1人で前菜からデザート、持ち帰り分まで作れて、更に新鮮野菜のお土産付き♪盛りだくさんの料理教室でした。
参加者からも料理によって変わるさつまいもの味、食感に驚きの声が!バリエーション豊かなおうちごはんMouton(ムートン)さん、他のお野菜ではどんな料理ができるのか楽しみです♪
 

 

~おもてなし糀スイーツ講座~
お砂糖不使用で作る甘酒クッキーと甘酒生チョコ

日時 2023年10月27日(金)
時間 10:00~13:00
講師 おもてなし糀スイーツアドバイザー
   西 暁 さん


まちなかキッチンでスイーツづくり!スイーツはなんと、お砂糖不使用の甘酒スイーツ!
おもてなし糀スイーツアドバイザーの西さんが甘酒について、分かりやすく説明しながら、みんなで楽しくクッキーと生チョコを作りました!
もともと甘酒が好きで料理教室に参加された皆さん。
甘酒についての疑問が解決できてよかった!と楽しく学べたようでした。
講師の西さんは様々な料理の資格をお持ちなので、次の料理教室も楽しみです!
 

 

~美と健康!~
腸美人は肌美人

日時 2023年10月29日(日)
時間 10:00~13:00
講師 美腸フードアドバイザー
   福島 光代 さん


美腸フードアドバイザーの福島さんによる腸活セミナー&料理教室を開催しました!
腸に良い食品、美しい姿勢の作り方などを学んで美への意識が高まったら次はキッチンで麹づくり♪
福島さんが用意してくださった、玉ねぎ麹で作ったハンバーグを挟んだハンバーガーもみんなで美味しくいただきました!
万能調味料の麹、おうちごはんでも活躍するの間違いなしです!
 

 

~韓国人店長と作る!~
美味しい韓国家庭料理

日時 2023年12月4日(月)
時間 10:30~13:00
講師 有限会社ドットイング/韓国料理たんぽぽ
   孫(ソン) 孝植(ヒョシク) さん


まちなかで韓国料理店をされている、韓国料理たんぽぽの孫(ソン) 孝植(ヒョシク)さんが、韓国家庭料理の料理教室を開催しました!
今回のメニューは韓国料理の定番、スンドゥブとプルコギの2品!
参加された方も、韓国料理や韓国ドラマが好きな方たちばかりで、料理名・調味料に関してや、韓国の地名についてなど、様々な質問がでていました。
韓国の石鍋(トゥッペギ)もお店から持参され、簡単だけど本格的な、美味しい韓国料理ができました♪
次回はこの料理が作りたい!次もやってほしい!とのご要望の声も参加者から多く出ていたので、次回も楽しみです!
 

 

~地域の先輩から学ぶ~
ローカルフードの美味しいコツ

日時 2023年12月10日(日)
時間 10:00~13:00
講師 刀坂 純子さん
   Alisappo-Link 井ノ上 亜里沙さん


ローカルフードコーディネーターの井ノ上さんが地域の先輩、刀坂さんを招いて料理教室を開催。刀坂さんから昔ながらの食の作り方を教えてもらいました。
都城産の新生姜を使った「生姜の佃煮」「生姜ご飯」、野菜たっぷりの「お味噌汁」づくり。加えて、刀坂さんの手作りの「柚子胡椒」「ふりかけ」井ノ上さん提供の「干し柿」「みかん」もいただきました。
新生姜の香りがまちなかキッチンいっぱいに広がる中、素朴で懐かしく優しい味に参加者の皆さんの「おかわり!」の声が響く料理教室となりました。
次回は、どんな地域の先輩がキッチンに来てくださるのか楽しみです♪
 

 

~簡単混ぜるだけ!~
子どもと一緒に楽しくマフィン作り

日時 2023年12月17日(日)
時間 13:00~15:00
講師 三股町食生活向上員・Happyスイーツお届け人♡
   村尾 仁美 さん


まちなかキッチンで初めて料理教室をされた講師の村尾さん。
お子さまでも簡単にできるように混ぜて焼くだけのマフィンレシピを考案♪
可愛いラッピングをして、お友達へのクリスマスプレゼントにされる方も!
参加者の皆さんも、手作りならではのお菓子の美味しさを味わえたようでした♪
クリスマスの思い出に残る料理教室になったのではないでしょうか🎅