9月24日(日)|日本と韓国の発酵料理ぬか漬けと水キムチ編 山下美幸さん
10月27日(金)|お砂糖不使用で作る甘酒クッキーと甘酒生チョコ 西暁さん
12月10日(日)|ローカルフードの美味しいコツ 井ノ上亜里沙さん
12月17日(日)|子どもと一緒に楽しくマフィン作り 村尾仁美さん
~美腸発酵フードアドバイザー・麹ソムリエから学ぶ~
日本と韓国の発酵料理ぬか漬けと水キムチ編
日時 2023年9月24日(日)
時間 10:00~13:00
講師 美腸発酵フードアドバイザー・特級麹ソムリエ
山下 美幸 さん
【日本と韓国の発酵料理ぬか漬けと水キムチ編】を開催しました!
発酵食の知識が豊富な山下さんからは目から鱗な情報ばかり。親子で参加された方は協力しながら楽しく調理しており
「また一緒に料理教室に参加したい!」とおっしゃっていました♪
どちらもとても食べやすく、子供たちが何度もおかわりするほど!
次はどんな料理教室になるのか楽しみですね♪
日時 2023年10月23日(月)
時間 10:00~14:00
講師 おうちごはんMouton(ムートン)
今村 昌子 さん
地元で採れた朝どれ!旬のお野菜「さつまいも」を使ったフルコース料理を作りました!
1人で前菜からデザート、持ち帰り分まで作れて、更に新鮮野菜のお土産付き♪盛りだくさんの料理教室でした。
参加者からも料理によって変わるさつまいもの味、食感に驚きの声が!バリエーション豊かなおうちごはんMouton(ムートン)さん、他のお野菜ではどんな料理ができるのか楽しみです♪
1人で前菜からデザート、持ち帰り分まで作れて、更に新鮮野菜のお土産付き♪盛りだくさんの料理教室でした。
参加者からも料理によって変わるさつまいもの味、食感に驚きの声が!バリエーション豊かなおうちごはんMouton(ムートン)さん、他のお野菜ではどんな料理ができるのか楽しみです♪
~おもてなし糀スイーツ講座~
お砂糖不使用で作る甘酒クッキーと甘酒生チョコ
日時 2023年10月27日(金)
時間 10:00~13:00
講師 おもてなし糀スイーツアドバイザー
西 暁 さん
まちなかキッチンでスイーツづくり!スイーツはなんと、お砂糖不使用の甘酒スイーツ!
おもてなし糀スイーツアドバイザーの西さんが甘酒について、分かりやすく説明しながら、みんなで楽しくクッキーと生チョコを作りました!
もともと甘酒が好きで料理教室に参加された皆さん。
甘酒についての疑問が解決できてよかった!と楽しく学べたようでした。
講師の西さんは様々な料理の資格をお持ちなので、次の料理教室も楽しみです!
おもてなし糀スイーツアドバイザーの西さんが甘酒について、分かりやすく説明しながら、みんなで楽しくクッキーと生チョコを作りました!
もともと甘酒が好きで料理教室に参加された皆さん。
甘酒についての疑問が解決できてよかった!と楽しく学べたようでした。
講師の西さんは様々な料理の資格をお持ちなので、次の料理教室も楽しみです!
日時 2023年10月29日(日)
時間 10:00~13:00
講師 美腸フードアドバイザー
福島 光代 さん
日時 2023年12月4日(月)
時間 10:30~13:00
講師 有限会社ドットイング/韓国料理たんぽぽ
孫(ソン) 孝植(ヒョシク) さん
日時 2023年12月10日(日)
時間 10:00~13:00
講師 刀坂 純子さん
Alisappo-Link 井ノ上 亜里沙さん
ローカルフードコーディネーターの井ノ上さんが地域の先輩、刀坂さんを招いて料理教室を開催。刀坂さんから昔ながらの食の作り方を教えてもらいました。
都城産の新生姜を使った「生姜の佃煮」「生姜ご飯」、野菜たっぷりの「お味噌汁」づくり。加えて、刀坂さんの手作りの「柚子胡椒」「ふりかけ」井ノ上さん提供の「干し柿」「みかん」もいただきました。
新生姜の香りがまちなかキッチンいっぱいに広がる中、素朴で懐かしく優しい味に参加者の皆さんの「おかわり!」の声が響く料理教室となりました。
次回は、どんな地域の先輩がキッチンに来てくださるのか楽しみです♪
都城産の新生姜を使った「生姜の佃煮」「生姜ご飯」、野菜たっぷりの「お味噌汁」づくり。加えて、刀坂さんの手作りの「柚子胡椒」「ふりかけ」井ノ上さん提供の「干し柿」「みかん」もいただきました。
新生姜の香りがまちなかキッチンいっぱいに広がる中、素朴で懐かしく優しい味に参加者の皆さんの「おかわり!」の声が響く料理教室となりました。
次回は、どんな地域の先輩がキッチンに来てくださるのか楽しみです♪
日時 2023年12月17日(日)
時間 13:00~15:00
講師 三股町食生活向上員・Happyスイーツお届け人♡
村尾 仁美 さん