時短で美味しく喜スパイスレシピ

日時 2023年11月14日(火)・15(水)
時間 10:00~13:00
講師 肉のふくしま 福島光代 さん


2023年度最後のまちクックは
肉のふくしまの福島さんを講師にお招きして
時短で美味しく簡単に作れるレシピ5品を教えていただきました!

料理の材料メインは
肉のふくしまの美味しい「お肉」と「喜(よろこび)スパイス」!!
とっても鮮やかなお肉を1人1パック贅沢に使用しました♪

喜スパイスは福島さんのご厚意で1人1本ずつプレゼント!
家で作れるアレンジレシピもいただきました!さっと振りかけるだけの万能調味料です!

今回は福島さんがご自宅で実際に行われている
電子レンジを活用した、料理初心者でも簡単にできる調理法を伝授!
調理行程を分かりやすく表にして説明してくださいました!

料理のプロのひと工夫を教えていただき
参加者の皆さんもメモや写真をとって熱心に学ばれていました!

それでは調理開始!
まずは使用する野菜を洗って電子レンジへ!



同時にメインの肉巻き料理へ
お肉の上に大葉を載せて綺麗に丸めていきます!

成形したものを切っていきます!

串にさすと見た目も可愛い一品へ♪

次はレンジで仕上がったほうれん草を巻いていきます。
お好みでチーズも投入!

巻き終わったら調味料を入れてテリテリな食欲そそる一品へ♪
甘辛い香りがキッチン全体に広がっていきました・・・

焼いている間に野菜たっぷりの2品をつくっていきます!
電子レンジを使用したので5分もかからずカラダに優しい副菜が短時間で出来上がりました!


最初に仕込んだ豚汁が良い匂いで食欲をそそります!

1時間程度でなんと5品完成!
あっという間に出来上がったので参加者の方もびっくりされていました。

美腸フードアドバイザーの資格も持つ福島さんがデザートも用意してくださいました!

お待ちかねの試食タイム♪

皆で談笑しながら美味しくいただきました!
子育てや美腸、お店についてのお話など福島さんに質問されていました!
「また開催してください!次はいつですか?」と次回を期待するお声も♪

最後はみんなで「喜スパイス」をもって写真撮影
大満足の2日間でした!

【2023年度】Pot Mate Cooking~まちなかキッチンで料理体験~