まちクックは、都城圏域の人気店シェフによる料理体験イベントです。お家でも本格的な料理を楽しめるよう、プロから料理のコツを学びながら、都城の食の魅力を一緒に分かち合える内容となっております。まちクックを通して、皆様の心に残る体験を提供できるよう目指していきます。ここでは実施終了したプログラムをご紹介します。

10月12日(水)

「腸にやさしい味噌玉と炊き込みご飯」

講師 :樹の恵 有川美樹子さん

美腸発酵フードアドバイザーの資格を持つ「樹の恵」の有川さんに、腸活にいいとされている材料を使った料理を4品教えていただきました。

[メニュー]
味噌玉
切り干し大根とひじきの炊き込みご飯
切り干し大根と高野豆腐の煮物
切り干し大根の塩昆布和え

自宅でも簡単に作れるように材料の調達についてや、コツをわかりやすく教えていただきました。
お麩やカラフルなあられでデコレーションした味噌玉はとてもかわいらしかったです。
参加者同士や有川さんとの交流もあり終始笑顔の絶えない料理教室となりました。