2024年9月25日(水)|季節を楽しむ おうちでできる手ごねパンと淹れたてコーヒー

2024年12月13日(金)|季節を楽しむ おうちでできる手ごねパンと淹れたてコーヒー


今回はさつまいものねじりパンを作りました。参加者の皆さん、初めて手ごねパンを作る方ばかりで、生地をまとめるのに悪戦苦闘されていましたが、何とかまとまり、上手に成形できました。谷川さん本業のコーヒーの淹れ方も、ペーパードリップとフレンチプレスの2種類あり、普段なかなかプロに教わる機会がないので、非常に勉強になった!とおっしゃっていました。次回は12月開催です!

 


今回はイタリア・ミラノ発祥でクリスマスに食べられるパネトーネを作りました。今回も半数以上の方が、初めての手ごねパン作りでしたが、根気強くこねるときれいにまとまり、ドライフルーツたっぷりのパネトーネがきれいに焼けました!今回のコーヒーも、3種類の豆と2種類の淹れ方からそれぞれ選んでもらい、焼きたてのパネトーネと一緒に楽しみました。ご参加いただきありがとうございました♪