2023年12月10日(日)|ローカルフードの美味しいコツ

2024年12月7日(土)|猟師と作る!ジビエ家庭料理


ローカルフードコーディネーターの井ノ上さんが地域の先輩、刀坂さんを招いて料理教室を開催。刀坂さんから昔ながらの食の作り方を教えてもらいました。
都城産の新生姜を使った「生姜の佃煮」「生姜ご飯」、野菜たっぷりの「お味噌汁」づくり。加えて、刀坂さんの手作りの「柚子胡椒」「ふりかけ」井ノ上さん提供の「干し柿」「みかん」もいただきました。
新生姜の香りがまちなかキッチンいっぱいに広がる中、素朴で懐かしく優しい味に参加者の皆さんの「おかわり!」の声が響く料理教室となりました。
次回は、どんな地域の先輩がキッチンに来てくださるのか楽しみです♪
 

 


都城市高城四家地区猟友会会員、井ノ上亜里沙さんによる「ジビエ家庭料理」メニューは「イノシシの塩麴漬け」「鹿肉のロースト」「鹿肉の竜田揚げ」でした。農家さんの知恵を井ノ上さんが直接学び、それを料理教室という形で、たくさんの方に広めたいという想いで実現した今回の料理教室。参加者の方からも「ジビエ料理のレパートリーが増えて嬉しい♪」「ローストの断面が綺麗で、お店で出てくる料理みたいだった!」という声もお聞きしました。ジビエ料理に季節のお野菜やお花を添えて、盛り付けも楽しまれているようすが印象的でした。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。