
ローカルフードコーディネーターの井ノ上さんが地域の先輩、刀坂さんを招いて料理教室を開催。刀坂さんから昔ながらの食の作り方を教えてもらいました。
都城産の新生姜を使った「生姜の佃煮」「生姜ご飯」、野菜たっぷりの「お味噌汁」づくり。加えて、刀坂さんの手作りの「柚子胡椒」「ふりかけ」井ノ上さん提供の「干し柿」「みかん」もいただきました。
新生姜の香りがまちなかキッチンいっぱいに広がる中、素朴で懐かしく優しい味に参加者の皆さんの「おかわり!」の声が響く料理教室となりました。
次回は、どんな地域の先輩がキッチンに来てくださるのか楽しみです♪
都城産の新生姜を使った「生姜の佃煮」「生姜ご飯」、野菜たっぷりの「お味噌汁」づくり。加えて、刀坂さんの手作りの「柚子胡椒」「ふりかけ」井ノ上さん提供の「干し柿」「みかん」もいただきました。
新生姜の香りがまちなかキッチンいっぱいに広がる中、素朴で懐かしく優しい味に参加者の皆さんの「おかわり!」の声が響く料理教室となりました。
次回は、どんな地域の先輩がキッチンに来てくださるのか楽しみです♪