2024年10月13日(日)|親子での参加も大歓迎!オーガニックの材料でつくる米味噌づくり

2024年10月14日(月・祝)|親子での参加も大歓迎!オーガニックの材料でつくる米味噌づくり


米味噌づくりの料理体験イベント、まずは麹の座学からスタート。小さいお子様でも麹に興味を持ってもらえるように『こうじのコージー』の紙芝居も披露してくれました。力仕事のお味噌づくりはグループで協力して材料を混ぜていきます。完成後は味噌玉を手に取って記念撮影。体を動かして作業することで会場は一体感に包まれていました。参加していただいた皆さん、ありがとうございました。

 

 


お味噌づくりでは小学生を中心に材料を混ぜたり大豆を潰したりと終始賑やかな雰囲気で行われました。試食用で定久さんが用意してくれた、手作りお味噌で作った味噌汁とおにぎり。みんなで協力して配膳している様子はまるで給食の時間を思い出しますね。人との繋がりを大切にする定久さんらしいイベントになりました。参加していただいた皆さん、ありがとうございました。