2023年9月24日(日)|日本と韓国の発酵料理ぬか漬けと水キムチ編

2024年12月7日(土)|~美腸発酵フードアドバイザー、特級麴ソムリエから学ぶ~発酵料理でクリスマスディナー


【日本と韓国の発酵料理ぬか漬けと水キムチ編】を開催しました!
発酵食の知識が豊富な山下さんからは目から鱗な情報ばかり。親子で参加された方は協力しながら楽しく調理しており
「また一緒に料理教室に参加したい!」とおっしゃっていました♪
どちらもとても食べやすく、子供たちが何度もおかわりするほど!
次はどんな料理教室になるのか楽しみですね♪
 


発酵食について学びながら、塩麴等を使用し、クリスマスにピッタリのディナーを作りました!2時間で「麴deパエリア」「マスタードチキンウィング」「きのこのソイシチュー」の3品が完成♪クリスマスのテーブルコーディネートに料理が並び、みんなでランチタイムを楽しみました。参加者の皆さんからも「麴、紫もち麦粉、切干大根のアレンジの仕方についてたくさん教わることができて良かった!」と嬉しい声もお聞きすることができました!ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。ぜひ、クリスマスにお家でも作ってみてくださいね♪