~都城の食文化を学ぶ‼~

ばぁばと秘密の寒天工場におじゃったもんせ♪(いらっしゃい)

日時 2025年9月11日(木)・25日(木)
時間 10:00~13:00
講師 ばぁばの知恵袋さくら (代表:末永 陽子 さん) 


高城町石山地区で活動されている

ばぁばの知恵袋さくらさんを講師に招いて、

9/11(木)・9/25(木)、料理体験イベントまちクック

Mallmallまちなかキッチンで開催しました!

今回は天草からつくる「ところてん」の 作り方を教えていただきました。

天然の天草は濃い紫色のような色をしているんですね。


海藻の香りがキッチンに広がってきました!
たっぷりのお湯とお酢で煮た後は、
ざるとさらし布でこします。



ここから寒天流し器に移して
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

ところてんは40度前後で固まるそうですよ!
また、動物性のゼラチンと比べ、
ヘルシーなので健康に気を使いたい方にもおすすめです♪

ところてんが固まるのを待っている間に
パフェのトッピングを準備していきます!



白玉団子は規定の分量にとらわれず、
団子を触りながら耳たぶくらいの硬さになるまで
お水を加えるのがばぁば流の美味しく作るコツです☆


旬のフルーツもたくさん
ご用意してくださりました♪

黒蜜は黒砂糖にお水を加えて
とろみがつくまで混ぜながら煮ていきます。

準備している間にところてんが固まりました!

綺麗な色ですね~!

お待ちかねの“ところてん突き”



「意外と力がいるんですね!」と驚き!
つるんっと突き出す瞬間はとても気持ちいです♪

突きたてのところてんはポン酢でいただきました!

天然の天草から作るところてんはまさに絶品!
「こんなに美味しいところてんは初めて!」
と皆さん感動されていました♪
スイーツとして黒蜜といただくのも美味しいですよ。

続いてはところてんパフェづくり

サイコロ状にカットしたところてんと
先程準備したトッピングを自分好みに盛り付けていきます!

皆さんのセンスが光るパフェが完成しました!!

自分たちで作ったところてんパフェを食べながら、
末永さんが都城と寒天の歴史についてお話してくれました。

都城で寒天が密造されていたこと、
寒天が都城の郷土料理であること、などなど
都城に住んでいながらも初めて知ることばかりで
「とても勉強になりました」
「もっと話を聞きたいと思った」と
ばぁばたちのお話に熱心に耳を傾けていました。

今回のメニューとは別に、寒天でつくる日向夏ゼリーや
都城の郷土菓子「淡雪かん」など、寒天でつくるレシピも
参加者の皆さんにプレゼントしてくれました♪

1回目の開催時はMRT「check!」の取材に
来ていただきました!

ばぁばの知恵袋さくらの皆さん、
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!

都城の寒天のルーツを辿る「ばぁばと寒天密造工場」は
現在、まちなか交流センター1階ラウンジに設置中!
気になる方は是非お立ち寄りください♪