~ベースを学べば和食・洋食へのアレンジも自由自在~
気分を変えたい!特別な日につくるフレンチ
日時 2024年11月7日(木)・21日(木)
時間 10:00~13:00
講師 和洋料理 樹 高島 達樹さん
今年5月に都城市中町にオープンした『和洋料理 樹』の店主
高島達樹さんによるフレンチの料理教室を開催しました♪
教員経験もある高島さん!
「教え方がとてもわかりやすい!」と参加者の皆さんからも
大満足の声をたくさんいただきました♪
まな板が滑らない方法やプロの料理人の調理作法まで
教えてくれました♪
今回はかぼちゃを使用♪
人参やグリーンピースなどでも美味しくできますよ!
炒めて、煮詰めたらミキサーへ
なめらかな仕上がりになりました!
お次はサラダと手作りドレッシング♪
トマトの甘みを引き出す方法や
野菜に付いている農薬を落とす方法など
目から鱗な情報盛りだくさんでした!
ドレッシングはマスタードドレッシング
ドレッシングは”かける”のではなく”絡ませる”ほうが
均等に味つけできるのでオススメですよ☆
最後はメイン!白身魚のソテーです♪
とっても立派な鯛を高島さんが準備してくれました!
皮目に飾り包丁を入れていきます。
ソテーしたときに縮まず均等に焼けて
見た目もお洒落に仕上がります!
さらに縮まないようにマッシャーで押さえます!
この手法には参加者の皆さんもびっくり!!
お次はソース!
こちらは大葉ソース。
大葉をバジルに変えたらジェノベーゼソースにも!
大葉ソースと焦がしバター醤油の2種類で盛り付け♪
高島さんにお手本をみせてもらい、
皆さん、まるで高級レストランで出てくる
一品のような白身魚のソテーが完成!!
完成!!!
特別な日につくりたいメニューが出来上がりました♪
実食♪
試食時間は、様々なジャンルの料理経験のある高島さんへの
質問がたくさん!お一人ずつ丁寧にアドバイスしてくれました♪
大切な日の特別な日に、頑張った自分へのご褒美に、
ぜひご自宅でも作ってみてくださいね♪
高島さん、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!