~ベースを学べば和食・洋食へのアレンジも自由自在~
気分を変えたい!特別な日につくるフレンチ

日時 2024年11月7日(木)・21日(木)
時間 10:00~13:00
講師 和洋料理 樹 高島 達樹さん


今年5月に都城市中町にオープンした『和洋料理 樹』の店主
高島達樹さんによるフレンチの料理教室を開催しました♪

教員経験もある高島さん!
「教え方がとてもわかりやすい!」と参加者の皆さんからも
大満足の声をたくさんいただきました♪

季節野菜のポタージュ作りからスタート!


まな板が滑らない方法やプロの料理人の調理作法まで
教えてくれました♪


今回はかぼちゃを使用♪
人参やグリーンピースなどでも美味しくできますよ!

炒めて、煮詰めたらミキサーへ

なめらかな仕上がりになりました!

お次はサラダと手作りドレッシング♪

トマトの甘みを引き出す方法や
野菜に付いている農薬を落とす方法など
目から鱗な情報盛りだくさんでした!

ドレッシングはマスタードドレッシング

ドレッシングは”かける”のではなく”絡ませる”ほうが
均等に味つけできるのでオススメですよ☆

最後はメイン!白身魚のソテーです♪

とっても立派な鯛を高島さんが準備してくれました!

皮目に飾り包丁を入れていきます。

ソテーしたときに縮まず均等に焼けて
見た目もお洒落に仕上がります!


さらに縮まないようにマッシャーで押さえます!
この手法には参加者の皆さんもびっくり!!


皮目がパリッとしたら、ひっくり返して蒸します。

お次はソース!

こちらは大葉ソース。
大葉をバジルに変えたらジェノベーゼソースにも!


焦がしバター醤油もあっという間に完成!

大葉ソースと焦がしバター醤油の2種類で盛り付け♪

高島さんにお手本をみせてもらい、
皆さん、まるで高級レストランで出てくる
一品のような白身魚のソテーが完成!!

完成!!!

特別な日につくりたいメニューが出来上がりました♪

実食♪

試食時間は、様々なジャンルの料理経験のある高島さんへの
質問がたくさん!お一人ずつ丁寧にアドバイスしてくれました♪


大切な日の特別な日に、頑張った自分へのご褒美に、
ぜひご自宅でも作ってみてくださいね♪
高島さん、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!