日本料理専門調理師が教えるワンランク上の晩ごはん

日時 2024年10月9日・23日(水)
時間 10:00~13:00
講師 めしや魚肉米-unimai- 大将 原朋裕さん/女将   原麻美さん


都城市上町にある「居酒屋以上割烹料理未満」をコンセプトに、和食を気軽に楽しめる
「めしや 魚肉米-unimai-」の大将 原朋裕さん、女将の麻美さんを講師にお招きし、料理教室を開催しました。

メニューは、お品書きの通り、計5品を作ります!

まず初めに、「出汁で炊いた里芋の唐揚げ」の里芋の下味付けを行います♪
里芋は、皮をむき、一口大にカットします。

お米を少々入れ、里芋を下茹でし、里芋に串がささったら、水で冷まします。
その後、沸騰しないくらいの温度で里芋を煮汁の中で茹でていきます。
(味が染み込んだ里芋は、ご自宅で揚げてもらいます☺)

続いて、参加者の方お待ちかね 大将の朋裕さんが、鯖の三枚おろし、魚捌きの実演です!
「鯖の味噌煮」を作っていきます。
プロの包丁捌きに参加者の方も一斉にスマートフォンを動画モードで撮影♪

大将と女将さんが一人一人丁寧に鯖の三枚おろし、骨抜きのコツも
教えてくださいました♪

軽く塩をふり、10~15分おき、お湯で霜降りをします。

魚の準備ができたら、鯖を合わせ調味料の中に入れ、沸騰しない温度で、
身の中まで味が入るようにゆっくり煮つめていきます。鯖の身が見えるくらい煮つめたら、鯖を取り出し、一旦器に盛ります。

煮汁にお好みで味噌をとき、水溶き片栗粉で少々とろみをつけ、
味噌を鯖にかけて、白髪ネギを盛り付けたら完成です♪

次に、南蛮漬けづくり♪鮭と旬のお野菜を揚げていきます。
秘伝のレシピの南蛮酢をかけたら出来上がり♪

最後に、下味を付けた里芋を揚げていきます。

調理のコツも女将さんが笑顔で教えてくださいました!

釜飯で炊いた炊き込みご飯に参加者の方も笑みがこぼれます♪

日本料理専門調理師が教える「ワンランク上の晩ごはん」が完成!

メニューはこちら▼

・トロッとフワッと鯖の味噌煮

・出汁で炊いた里芋の唐揚げ

・魚と旬のお野菜の南蛮漬け

・塩麹で漬けた鶏ハムと魚肉米特製マスタードドレッシングサラダ

・新生姜の炊込みご飯

・サプライズメニュー地鶏と蓮根とムカゴの炊き込みご飯も用意してくださいました!

試食中は、お店のお話や料理教室の内容の復習等、
参加者の皆さんも熱心に大将、女将さんにお聞きしていました!

終始、和やかな雰囲気で行われた「めしや魚肉米-unimai-」さんの料理教室。
参加者の皆さんからは、
「初めて魚を捌きました!大将が対面で教えてくださり、とっても嬉しかったです!」
「魚肉米さんのお店が好きで料理教室に参加できて、レシピも学べて大満足です♪」
と嬉しい感想をたくさんお聞きしました!
参加された皆さん、大将の朋裕さん、女将の麻美さん、本当にありがとうございました。
めしや魚肉米さんは、都城市Mallmallから徒歩10分ほどのお店です。
Mallmall、中心市街地に行く予定があった際には、ご予約をして、ぜひ行ってみてください。

店舗名
めしや魚肉米-unimai-
住 所
宮崎県都城市上町7-21