~大阪のたこ焼きに惚れ込んだ店主が追及した究極の逸品!~
大人気の味をご自宅で!とろっとろだしの絶品たこ焼き
日時 2024年10月7日・11月11日(月)
時間 10:00~13:00
講師 お持ち帰り処すがや 須川 直人さん
スーパーやイベント出店で大人気のたこ焼き専門店
「お持ち帰り処すがや」のまちクックを開催しました!
講師は店主の須川直人さん。
だしの効いたとろっとろの絶品たこ焼きを伝授します!
まず始めにたこ焼きに入れる万能ねぎをカットしていきます。
トッピングに乗せる用は斜めにカットした方が
見栄えもよくなりますよ♪
続いては定番のタコ♪
たこ焼き器の穴の数に合せて計算して切っていきます。
材料の準備が終わったら生地作りに入ります。
市販のたこ焼き粉でも、お店の味を再現できるように
須川さんが研究したお水とだしの配合で混ぜていきます!
材料がすべて揃ったら、たこ焼き器の登場!
まずは須川さんがお手本をみせてくれます!
プロの返しに皆さん感動!!
さっそく参加者の皆さんも焼いていきます!
プレートいっぱいに生地を入れたほうが
大きくて丸いたこ焼きができますよ♪
丸くて可愛らしいたこ焼きが焼きあがりました~!
トッピングは2種類ご用意しました!
定番のソースマヨとねぎたっぷりの塩ねぎマヨ♪
メニューにはありませんでしたが、
須川さんが特別にキムチとチーズのたこ焼きも準備してくれました♪
お店のメニューにもない特別メニュー!
お酒のおつまみにも良さそうですね♪
おひとり48個分のたこ焼きを焼きました!
ご家族への手土産もできて皆さん大喜び♪
須川さんが「ご自宅で家族や友達ともたこ焼きづくりを楽しんでほしい」と
調味料等も多めに準備してくださったので、
イベント後にご自宅でたこ焼きづくりをしたという方も!