~大阪のたこ焼きに惚れ込んだ店主が追及した究極の逸品!~
大人気の味をご自宅で!とろっとろだしの絶品たこ焼き

日時 2024年10月7日・11月11日(月)
時間 10:00~13:00
講師 お持ち帰り処すがや 須川 直人さん


スーパーやイベント出店で大人気のたこ焼き専門店
「お持ち帰り処すがや」のまちクックを開催しました!

講師は店主の須川直人さん。

だしの効いたとろっとろの絶品たこ焼きを伝授します!

まず始めにたこ焼きに入れる万能ねぎをカットしていきます。

トッピングに乗せる用は斜めにカットした方が
見栄えもよくなりますよ♪


カットしやすい包丁の使い方も丁寧に教えてくれました!

続いては定番のタコ♪

たこ焼き器の穴の数に合せて計算して切っていきます。

材料の準備が終わったら生地作りに入ります。

市販のたこ焼き粉でも、お店の味を再現できるように
須川さんが研究したお水とだしの配合で混ぜていきます!

材料がすべて揃ったら、たこ焼き器の登場!

まずは須川さんがお手本をみせてくれます!

プロの返しに皆さん感動!!

さっそく参加者の皆さんも焼いていきます!

プレートいっぱいに生地を入れたほうが
大きくて丸いたこ焼きができますよ♪


須川さんの力も借りながら、クルクル返していきます!

丸くて可愛らしいたこ焼きが焼きあがりました~!

トッピングは2種類ご用意しました!

定番のソースマヨとねぎたっぷりの塩ねぎマヨ♪

メニューにはありませんでしたが、
須川さんが特別にキムチとチーズのたこ焼きも準備してくれました♪

お店のメニューにもない特別メニュー!
お酒のおつまみにも良さそうですね♪


おひとり48個分のたこ焼きを焼きました!
ご家族への手土産もできて皆さん大喜び♪


須川さんが「ご自宅で家族や友達ともたこ焼きづくりを楽しんでほしい」と
調味料等も多めに準備してくださったので、
イベント後にご自宅でたこ焼きづくりをしたという方も!


おうちでも楽しくたこ焼きづくりしてみてくださいね♪
須川さん、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!